鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

適度な大きさに切り、新聞紙でくるんで、ポリ袋に入れ、立てて冷蔵室で保存します。
土付きは約2ヶ月程度保存できます。

冷凍保存

せん切りやささがきにして、軽く茹でてからジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

新聞紙に包んで、冷暗所で立てて保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


太すぎず、太さが均一のものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。