鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

エチレンガスが出ないようポリ袋に入れて、きっちり閉じて、ヘタを上にして冷蔵室で保存します。
おおむね、2ヶ月程度保存できます。

冷凍保存

皮と種を取りスライスして、重ならないようにジッパー付き保存袋に並べて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

1つずつキッチンペーパーで包んで、新聞紙を敷いたダンボールに入れて冷暗所で保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


ヘタがピンとして、ぴっちり赤いものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。