鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

切ったものは芯に切れ目を入れて成長を止め、新聞紙で包んで冷蔵室で保存します。
おおむね、1週間程度保存できます。

冷凍保存

ざく切りにして、かた茹でし、水気をきって、ジッパー付き保存袋に入れて保存します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

丸ごと新聞紙で包んで、芯を下にして冷暗所で保存します。
約2週間程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


葉に弾力があり、びっしり詰まっているものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。