鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

キッチンペーパーで包んで、ポリ袋に入れて、口を軽く閉じて野菜室で保存します。
約1~2週間程度保存できます。

冷凍保存

使いやすい大きさに切って、ラップに包んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍。凍ったまますりおろして使います。
約1~2ヶ月程度保存できます。

常温保存

1つずつ新聞紙で包んで、カゴに入れて冷暗所で保存します。
おおむね、2週間程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


縞模様が等間隔で、丸みがあるものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。