鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

1つずつキッチンペーパーに包み、ヘタを下にしてポリ袋に入れて安定させ、軽く口を閉じて野菜室で保存します。
おおむね、約2週間程度保存できます。

冷凍保存

丸ごともしくは、カットしてジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

新聞紙で包んで、ヘタを下にした状態でカゴに入れて並べ、冷暗所で保存します。
約2~3日程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


赤色が濃く、ハリとツヤがあるものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。