鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

キッチンペーパーで包んで、ポリ袋に入れ、口を軽く閉じて野菜室で保存します。
3~4日程度保存できます。

冷凍保存

下処理をし、茹でてから水気をきってジッパー付き保存袋に入れて保存します。使いやすい大きさに切っても構いません。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

新聞紙で包んで常温で保存します。黒ずむ前に1週間を目安に使いきります。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


緑色が鮮やかで、うぶ毛で覆われて密集しているものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。