鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
おおむね、1週間程度保存できます。

冷凍保存

加熱してしんなりしてから、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて冷凍します。
約1ヶ月程度保存できます。

常温保存

新聞紙で1本ずつ包んで、カゴに入れて立てて冷暗所で保存します。
約1~2日程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


紫色が濃く、ハリとツヤがあるものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。