鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

カットした玉ねぎはラップで包み、1つずつ新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、軽く口を閉めて冷蔵室で保存します。
約3~4日程度保存できます。

冷凍保存

よく炒めて冷ましてから、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

ネットに入れて吊るして風通しの良い冷暗所で保存します。
おおむね、約2ヶ月程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


頭部がかたく、皮は透明な茶色でツヤがあるものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。