鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

そのままキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて軽く口を閉じ、野菜室で保存します。
おおむね、3週間程度保存できます。

冷凍保存

使いやすい大きさに切って、小分けして、ラップで包んで冷凍します。生のままでも、ゆでても、炒めてもOK。
おおむね、1ヶ月程度保存できます。

常温保存

1つずつ新聞紙で包んで冷暗所で保存できます。
おおむね、1週間程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


ヘタがピンとして、色むらがないものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。