鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵室で保存します。
おおむね、1週間程度保存できます。

冷凍保存

すりおろしたり、細切りにして、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、約1ヶ月程度保存できます。

常温保存

新聞紙を敷いたダンボールの上に並べ、その上からさらに新聞紙をかけて冷暗所で保存します。
おおむね、2週間程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


皮にハリがあり、ひげ根やひげ根の跡がたくさんあり、太さが均一のものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。