鳩乃幸「食品ロス削減委員会」

上手に保存しよう


冷蔵保存

水分を拭き取り、1本ずつ新聞紙で包んでポリ袋に入れて、口を軽く閉じて冷蔵室に立てて保存します。
約2~3週間保存できます。

冷凍保存

切って生のまま、またはかた茹でして粗熱を取ってからジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
おおむね、2ヶ月程度保存できます。

常温保存

水分を拭き取り、1本ずつ新聞紙で包んで保存します。
おおむね、1週間程度保存できます。

※保存期間はあくまでも目安です。温度・湿度・環境などの条件により変わることがあります。


表面がなめらかでツヤがあり、ひげ根が少ないものを選びます。

調理で余った食材は、上手に保存して鮮度よく食べきりましょう。