2023年1月27日

平和堂 × 立命館大学食マネジメント学部 共同開発!<産学連携取組>
滋賀・京阪神の平和堂(125店舗)で2月4日(土)より数量限定販売!

学生が考えた総菜レシピを商品化 「具だくさん海老玄米ドリア」
「健康」と「水産資源」の「SDGs」を意識したサステナビリティ商品

2月4日(土)13~17時 アル・プラザ草津で学生が店頭販売します!

株式会社平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社長執行役員:平松正嗣)は、立命館大学食マネジメント学部(滋賀県草津市)の学生が考えたレシピをもとにした総菜商品(1品)を、滋賀県内と京阪神店舗125店舗で、2023年2月4日(土)より数量限定で販売いたします。

近年、SDGsの浸透によりサステナビリティに関わる意識が高まっています。その一方で、食卓に並ぶ水産資源(魚、海老等)の資源管理や環境配慮への取り組みへの興味関心が少ない調査結果も発表されています(※1)。こうした中、この取り組みは、水産業におけるサステナビリティに関わる取り組みの認知向上を目指し、消費者の選択購買の意識の醸成をはかることを目的としています。

活動主体となるのは、同学部 小沢道紀教授のもと食ビジネスを学ぶ3人の学生です。小沢教授は、株式会社ニチレイフレッシュ(東京都中央区、代表取締役社長:田邉弥)と連携した授業を実施され、受講した3人は、海の持続可能性に関わる認証を受けた素材「生命の森プロジェクト」(※2)の原料となる海老に着目しました。授業で学んだ栄養学の知識も活用し、連携協力協定を結んでいる平和堂の担当者へ企画プレゼンを行い、商品化が実現しました。

商品販売を通して、人々の生活の中にサステナビリティの意識が醸成され、資源管理や環境配慮に対する意識向上につながることを期待しております。

商品貼付シール 考案した学生3人の似顔絵が目印です
<商品貼付シール>
考案した学生3人の似顔絵が目印です
具だくさん海老玄米ドリアの写真

(※1)農林水産省「食品・農業及び水産業に関する意識・意向調査」(令和2年3月31日公表)
(※2)環境への配慮と持続的な素材調達を目指して発足したニチレイフレッシュのプロジェクト。えびの粗放養殖を通じ、収益の一部をインドネシア/カリマンタン島でのマングローブの植林活動に充てています。https://www.nichireifresh.co.jp/inochinomori/

株式会社平和堂では、企業理念として「お客様と地域社会に貢献し続ける企業」を掲げており、「地域密着ライフスタイル総合(創造)企業」を目指しています。これは、地域の抱える課題について地域と一緒に取り組むことで、明るく元気で、健康な地域を創っていくという「地域共創」が根幹であり、地域の持続的な成長に貢献し、地域経済が活性化し、社会がより良くなっていく「地域の健康」が、平和堂の成長と理念の実現に繋がると考えています。こうした考えのもと、食を扱う平和堂は、「健康」、「子育て」、「高齢者」を重点テーマとして、「地域の健康」に関する様々な連携やイベントを開催しています。今後も、「地域の健康」のため、地産地消の推進や食育活動、環境保全活動や環境学習などの取り組みもより一層推進し、豊かで健康な滋賀県の発展と地域のサステナビリティに積極的に貢献してまいります。

商品概要

商品名 「具だくさん海老玄米ドリア」
販売価格 本体価格498円(参考税込価格538円)
商品特徴
  • 管理栄養士監修、15品目具材が摂取できる。(※1日30品目が推奨)
  • 1/3日分のたんぱく質が摂れる。メイン具材の海老は環境に配慮された素材を厳選。
  • ホワイトソースとチーズでバランス良く仕上げ、素材本来の美味しさを活かしたドリアです。
販売期間 2023年2月4日(土)~4月中旬頃まで(不定期)※数量が無くなり次第販売終了。
計画数量 約20,000個
販売店舗 滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県県内の「アル・プラザ」、「平和堂」、「フレンドマート」、「スーパーフレンド」 合計125店舗
※フレンドマート・D小柿店、フレンドマート・D武佐店を除く

学生らによる店頭販売を実施します!

当日は、考案した学生らが「具だくさん海老玄米ドリア」を店頭販売します!ぜひお越しください!

日時 2023年2月4日(土)13~17時
場所 アル・プラザ草津 デリカ売場
草津市西渋川1-23-30
TEL:077-561-6200
考案した3人(左から)荒木香乃さん、杉邨明日香さん、藤光真愛美さん
考案した3人(左から)荒木香乃さん、杉邨明日香さん、藤光真愛美さん
考案した3人の押しコメント入り店頭POP
考案した3人の押しコメント入り店頭POP
食マネジメント学部 小沢道紀 教授
食マネジメント学部 小沢道紀 教授

平和堂と立命館大学食マネジメント学部

平和堂は、2018年12月に食に関する教育・研究活動の推進を目的として、立命館大学食マネジメント学部と連携協力に関する協定を締結しています。

参考)
2018/12/20 ~平和堂と立命館大学食マネジメント学部が食領域人材育成で連携~
食教育プログラム実施のための協定を締結https://www.heiwado.jp/news/2018/1220_ritsumeikan.html

「平和堂のサステナビリティ」ホームページ&「平和堂レポート2022」

平和堂のサステナビリティ https://www.heiwado.jp/csr

平和堂レポート 2022 https://www.heiwado.jp/hr/report

<注意事項>

  • ・当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
  • ・当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
  • ・都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。

以上

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