2022年7月27日

株式会社平和堂
株式会社ファイブスター

海と日本PROJECT in滋賀県×株式会社ファイブスター 食卓から未来のうみを守り隊2 ~お寿司で海を考える~8月3日(水)10時~15時 寿司づくり体験イベントを開催

平和堂のグループ会社 株式会社ファイブスター(滋賀県彦根市:代表取締役社長:西川好人、以下「ファイブスター」)は、8月3日(水)、G-NETしが(滋賀県近江八幡市)において、公益財団法人日本財団が主催する「日本財団 海と日本PROJECT in滋賀県」に協力し、「食卓から未来のうみを守り隊2 ~お寿司で海を考える~」企画の一環として「寿司づくり体験」イベントを開催しますのでお知らせいたします。

この企画は、抽選で選ばれた滋賀県内の小学5年生20名を対象に、うみ(海・びわ湖)を身近に感じることができる「食卓」から思いをはせて、「未来のうみを守るため」に自分たちにできることを考える全3日間の環境学習です。

ファイブスターは、3日目の「寿司づくり体験」イベントを開催し、「お寿司の歴史」や「海苔ができるまで」の講義やお寿司づくりの体験を実施します。イベントの後半では、3日間の学習で学んだことをまとめ、参加者に滋賀と海のつながりをテーマにしたオリジナルメニューを考えていただきます。考案されたメニューは商品化し、9月中旬頃から「海座」各店で販売する予定です。

海と日本PROJECT in滋賀県×株式会社ファイブスター 食卓から未来のうみを守り隊2 ~お寿司で海を考える~

<寿司づくり体験について>

1.日時:
2022年8月3日(水)10:00~15:00
2.場所:
G-NETしが 住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町80-4
3.内容:
お寿司の歴史から海と人との関わりを学ぶ

寿司づくり体験のタイムスケジュール(予定)

10:00~
  • シラスリポート発表
  • 【講義1】お寿司の歴史について
  • 【講義2&体験1】海苔について
11:30~
【体験2】寿司づくり体験
12:30~
【昼食】作ったお寿司を食べてみよう(職人さんのお寿司と食べ比べ)
13:00~
3日間のまとめ
13:30~
オリジナルメニューを考えてみよう
15:00
終了

<過去2日間のイベントについて>

  • ・1日目:6月18日(土)
    【魚のゆりかご水田で生き物観察:滋賀県野洲市】
  • ・2日目:7月22日(金)
    【大阪湾の生き物観察:大阪府岸和田市】
    【セリ見学:大阪府泉佐野市】
イベントの様子

4.海と日本PROJECT in滋賀県「食卓から未来のうみを守り隊2 ~お寿司で海を考える~」について

主催:海と日本 PROJECT in 滋賀県実行委員会

公式HP https://shiga.uminohi.jp/

<注意事項>

  • 当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
  • 当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
  • 都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。

以上

【PDFファイル】