2020年12月18日

滋賀県産ほうじ茶を使用したガトーショコラ「シガトー」

平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社長執行役員:平松正嗣)は、立命館大学びわこ・くさつキャンパスの学生団体「ぎゅっと滋賀」が企画・開発した滋賀県産ほうじ茶を使用したガトーショコラ「シガトー」を、12月19日(土)より、県内の平和堂全76店舗にて数量限定で販売します。

学生団体「ぎゅっと滋賀」は、食マネジメント学部生を中心に9人の学生で構成され、滋賀の歴史・文化について学びながら、滋賀の魅力を発信する活動を展開されています。

今回のシガトーは、同団体の学生らが「滋賀の魅力や特産を盛り込んだおみやげを通して、帰省の際に友人や家族に滋賀の魅力を知ってもらいたい」との思いからスタート。2019年に「滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」を企画・運営し、滋賀の食材・特産品を使った菓子や滋賀の特徴をあらわす菓子のアイデアを募集、その中から「シガトー」へと繋がるヒントを得て開発を始めたもので、商品開発からパッケージデザインに至るまで、すべてにこの学生が関わっておられます。

「滋賀県」×「ガトーショコラ」=「シガトー」。学生たちの思いがたっぷり詰まった新しい滋賀みやげにご注目ください。

滋賀県産ほうじ茶を使用したガトーショコラ「シガトー」

  • 【商品概要】

    商品名 滋賀県産ほうじ茶使用ガトーショコラ シガトー
    企画・開発 立命館大学学生団体「ぎゅっと滋賀」
    規格 1箱6個入
    販売価格 本体価格1,200円/個(参考税込価格1,296円)
    ※販売価格はチラシ・販促・エリア・期間等により変更する場合があります。
    発売日 2020年12月19日
    ※取扱開始日は、店舗により一部異なる場合があります。
    取扱店舗 滋賀県内平和堂 全76店舗(アル・プラザ、平和堂、フレンドマート、フレンドマート・D、スーパーフレンド)
    ※店舗数は、2020年12月1日現在の店舗数。
    販売目標 <初回数量>約1,140箱
    商品特徴
    <「ぎゅっと滋賀」さんのこだわりポイント!>
    • ・実は「ほうじ茶は滋賀発祥」。ほうじ茶を使用し、京都の抹茶と差別化しています。
    • ・一般公募「第1回滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」入賞作品のアイデアを元に、地元滋賀県産のほうじ茶を使用して商品化しました。
    • ・ほうじ茶の風味を生かすホワイトチョコのガトーショコラに仕上げました。
    • ・6個入り。みんなでシェアできる個数で手に取りやすい価格設定です。
    • ・パッケージには、滋賀県を代表するイラストを配置。びわ湖や近江富士(三上山)とともに、ほうじ茶カラーの包装紙で滋賀県を表現しました。
    <滋賀県と「ほうじ茶」>

    今からおよそ1200年もの昔に、最澄が唐より茶の種子を持ち帰り、比叡山に植えたのが日本茶の始まりと言われています。大津市坂本には、日本最古の茶園が現存しています。

    また、江戸時代には、ペリー提督が膳所藩によってもてなされた無銘茶に感激し、日本からアメリカへの輸出品目の一つに茶を望んだともされています。

    滋賀県のお茶は、日本五大銘茶に数えられる朝宮茶をはじめ土山茶、政所茶、北山茶の四種が有名です。特に政所(東近江市政所地区)茶は、「宇治は茶所、茶は政所」と謳われていた銘茶の産地です。(出典:「ぎゅっと滋賀」説明資料より)

    ※写真はイメージです。商品デザインは実際の仕様と異なる場合があります。

    <「ぎゅっと滋賀」さん手作りPOP>

    「ぎゅっと滋賀」さん手作りPOP

    「ぎゅっと滋賀」さん手作りPOP

  • 【平和堂と立命館大学食マネジメント学部】

    平和堂は、2018年12月に食に関する教育・研究活動の推進を目的として、立命館大学食マネジメント学部と連携協力に関する協定を締結しています。
    https://www.heiwado.jp/news/2018/1220_ritsumeikan.html

  • 【立命館大学学生団体「ぎゅっと滋賀」】

    設立
    2018年
    所属学生数
    9人
    代表学生
    細川 満里奈さん
    活動拠点
    立命館大学びわこ・くさつキャンパス
    顧問
    小沢道紀 教授(食マネジメント学部 教授)
    活動内容
    滋賀の魅力を県内外に伝えるおみやげコンテストの実施および企画・開発
    参考HP
    https://shigaomiyage2019.jp/(滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト)

    「滋賀の良いところをもっと知って欲しい!」という熱い思いをもった食マネジメント学部の学生を中心に、滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト企画委員会として、2018年の夏から活動開始、2020年度に「ぎゅっと滋賀」に団体名称を変更。滋賀には土地に息づいた美味しい食材、魅力がたくさんありながら、その魅力はまだまだ知られていないとの課題認識のもと、滋賀県はもとより日本全国から集まったメンバーが、滋賀について学びながら、滋賀の魅力を発信する活動を展開しています。

    (出典:立命館大学ニュースリリースより)

    <企画・開発の様子>

    企画・開発の様子

    <12月15日(火)記者会見の様子>

    12月15日(火)記者会見の様子

【注意事項】

  • 1. 当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
  • 2. 当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
  • 3. 都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。

以上

【PDFファイル】