美味食彩ロゴ Web Cooking Card
肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎり
※豚肉を漬け置く時間は含まず。
(4人分)
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 ・・・ 約300g
A 焼肉のタレ ・・・ 大さじ2
料理酒 ・・・ 大さじ1
甘酢しょうが ・・・ 約20g
あたたかいご飯 ・・・ 約300g
白いりごま ・・・ 小さじ1
・・・ 少々
ごま油 ・・・ 小さじ2
貝割大根、白いりごま(トッピング用) ・・・ 適量
作り方
①.

下準備

豚肉にAの調味料をもみ込んで約30分置き、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。甘酢しょうがはみじん切りにします。
②.

肉を巻く

あたたかいご飯に甘酢しょうが・白いりごま・塩を加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型に握り、豚肉2〜3枚を使って全体に巻きつけます。
③.

焼く

フライパンにごま油を入れて②を巻き終わりが下になるように並べて中火で熱し、全体にまんべんなく焼き色がつくように時々転がしながら焼きます。
④.

盛りつけ

器に盛りつけ、貝割大根を添えて白いりごまを振りかけます。
ポイント
刻んだ甘酢しょうがやいりごまをご飯に加のでおすすめです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.