美味食彩ロゴ Web Cooking Card
とろたく巻き
とろたく巻き
 
(2人分)
まぐろ刺身用 ・・・ 100g
たくあん ・・・ 80g
おおば ・・・ 4枚
あたたかいご飯 ・・・ 250g
すし酢 ・・・ 大さじ2
焼きのり ・・・ 2枚
しょうゆ・甘酢しょうが(お好みで) ・・・ 適量
作り方
①.

下準備

まぐろは包丁で細かく切って叩き、たくあんは細切りにし、おおばは半分に切ります。あたたかいご飯にすし酢を混ぜ合わせ、冷まします。焼きのりは縦半分に切ります。
②.

巻く

焼きのりは端を2cmほど空けて酢飯をのせてまんべんなく広げ、その上におおば・まぐろ・たくあんをのせて巻きます。(4本分)
③.

盛りつけ

食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。しょうゆ・甘酢しょうがを添えます。
ポイント
たくあんは太いままではなく細く切っておくことで食べやすくなります。ご飯はなるべく薄く広げるのがきれいに巻くコツです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.