美味食彩ロゴ Web Cooking Card
うなぎのとろろ丼
うなぎのとろろ丼
 
(2人分)
うなぎ蒲焼 ・・・ 1尾
おおば ・・・ 4枚
長芋 ・・・ 約200g
料理酒 ・・・ 大さじ2
あたたかいご飯 ・・・ 2膳分(約200g×2)
うなぎのタレ ・・・ 適量
刻みのり ・・・ 適量
練りわさび ・・・ 少々
作り方
①.

下準備

うなぎ蒲焼はひと口大に切り、おおばは、せん切りにします。長芋は皮をむいてすりおろします。
②.

蒸し焼き

フライパンにクッキングシートを敷いて、うなぎ蒲焼を入れます。料理酒を回しかけて蓋をし、中火で約5分蒸し焼きにします。
③.

盛りつけ

どんぶりにあたたかいご飯を盛り、すりおろした長芋をかけます。②をのせてうなぎのタレを回しかけ、刻みのりとおおばを散らし、わさびを添えます。
ポイント
うなぎ蒲焼は、料理酒をかけて軽く蒸し焼きにすることで身がふっくらとします。 フライパンにはクッキングシートを敷いておくと、焦げつかないのでおすすめです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.