美味食彩ロゴ Web Cooking Card
長芋とろろ焼き
長芋とろろ焼き
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(2人分)
長芋 ・・・ 約150g
ゆでたこ ・・・ 約80g
紅しょうが ・・・ 少々
青ねぎ ・・・ 適量
たまご ・・・ 1個
めんつゆ(2倍濃縮) ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 適量
刻みのり ・・・ 適量
かつお節 ・・・ 適量
作り方
①.

下準備

長芋はすりおろし、ゆでたこは小さく切り、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。たまごは卵白と卵黄に分けておきます。
②.

混ぜる

長芋・ゆでたこ・紅しょうがをボウルに入れて卵白とめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
③.

焼く

耐熱皿にうすくサラダ油を塗り、②を流し入れてオーブントースターで5〜10分焼きます。(表面にほんのり焼き色がつく程度)
④.

仕上げ

取り出した③にマヨネーズをかけて真ん中に卵黄をのせ、周りに青ねぎ・刻みのり・かつお節を散らします。
ポイント
すりおろした長芋に卵白を加えて混ぜ合わせることで、よりふんわりとした食感に仕上がります。卵黄は仕上げにトッピングし味のアクセントに。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.