美味食彩ロゴ Web Cooking Card
とうもろこしのふんわりボール
とうもろこしのふんわりボール
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(2人分)
スイートコーン ・・・ 1本
はんぺん ・・・ 2枚(約220g)
A 片栗粉 ・・・ 大さじ1と1/2
めんつゆ(2倍濃縮) ・・・ 小さじ2
サラダ油 ・・・ 適量
パセリ(あれば) ・・・ 少々
作り方
①.

下準備

スイートコーンは皮ごと洗ってラップで包み、600Wのレンジで約5分加熱し、粗熱が取れたら芯から実を外します。
②.

混ぜる

ポリ袋にはんぺんを入れかたまりがなくなるまで手でしっかりと潰し、Aの調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
③.

揚げる

フライパンに2cm程度のサラダ油を入れて中火で熱し、約180℃になったら②をスプーンなどですくい入れ、転がしながら全体に良い焼き色がつくまで揚げます。器に盛りつけパセリを添えます。
ポイント
皮つきのままレンジで加熱することで、とうもろこしの栄養や水分を逃がさず甘みが引き出され、おいしく蒸し上がります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.