美味食彩ロゴ Web Cooking Card
冷製じゃがいものポタージュ
冷製じゃがいものポタージュ
※冷やす時間は含まず。
(4人分)
ばれいしょ ・・・ 3個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
バター ・・・ 20g
・・・ 3カップ
素材力だし こんぶだし ・・・ 1本
ローリエ ・・・ 1枚
牛乳 ・・・ 1カップ
生クリーム ・・・ 1/4カップ
薬味ねぎ ・・・ 少々
粗びき黒こしょう ・・・ 少々
作り方
①.

下準備

ばれいしょは皮をむいて、厚めの半月切りにし、水にさらします。玉ねぎは横の薄切りにします。
②.

炒める

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて透明になってきたら、ばれいしょを加えて炒めます。
③.

煮る

②に水、『素材力だしこんぶだし』、ローリエを加えて、ばれいしょが崩れるくらいやわらかくなるまで煮ます。ローリエを取り出し、マッシャーなどを使ってつぶし、牛乳を加えて加熱し濃度をととのえます。
③.

仕上げ

③を冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて、冷やした器に注ぎ、小口切りにした薬味ねぎを飾り、粗びき黒こしょうを振ります。
ポイント
塩分は温度が低いほど強く感じます。塩を加えずバターの塩分のみで塩味は十分に感じることができます。
※レシピ提供:理研ビタミン株式会社
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.