美味食彩ロゴ Web Cooking Card
うすいえんどうの蒸しパン
うすいえんどうの蒸しパン
 
(4人分)
うすいえんどう(むき身) ・・・ 約150g
グラニュー糖 ・・・ 大さじ1
たまご ・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・ 50g
・・・ ひとつまみ
牛乳 ・・・ 40ml
ホットケーキミックス(市販品) ・・・ 120g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
作り方
①.

下準備

うすいえんどうは熱湯でゆで、湯をきります。もう一度鍋に戻し、グラニュー糖大さじ1を加えて弱火にかけ、水分を飛ばしながら煮絡めます。
②.

混ぜる

ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖50gと塩を入れてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを入れて木ベラでサックリと混ぜ合わせ、サラダ油と①のうすいえんどうの3/4量を加えて混ぜ合わせます。
③.

蒸す

型に②の生地を7分目まで流して、残りのうすいえんどうをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で15分程蒸し上げます。
ポイント
お好みで甘さを調整してください。ミックス粉を混ぜすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.