美味食彩ロゴ Web Cooking Card
ブロッコリーとベーコンのホットサラダ
ブロッコリーとベーコンのホットサラダ
 
(4人分)
ブロッコリー ・・・ 1株
ベーコン(スライス) ・・・ 約50g
にんにく ・・・ 1片
ミニトマト ・・・ 4個
たまご ・・・ 2個
オリーブ油 ・・・ 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) ・・・ ひとつまみ
・・・ 小さじ1/2
粉チーズ ・・・ 大さじ1
粗びき黒こしょう ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは薄切りし、ミニトマトは4等分に切ります。たまごは水からゆで、沸騰してから7分で火を止めて水に取り、殻をむきます。
2.

蒸し焼きにする

フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火で熱し、ブロッコリーとベーコンを加えて全体に油が回ったら塩を振り、蓋をして約5分蒸し焼きにします。
3.

盛りつける

ざっくりと割ったゆでたまご・ミニトマト・粉チーズを加え混ぜて器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは下ゆでせず生の状態から調理するので、うまみを逃さずホクホクとした仕上がりになります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.