美味食彩ロゴ Web Cooking Card
たらこ粥
たらこ粥
 
(4人分)
たらこ(明太子でも) ・・・ 約120g
おおば ・・・ 適量
A だし汁 ・・・ 800ml
みりん ・・・ 大さじ2
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
冷やご飯 ・・・ 約300g
白いりごま ・・・ 少々
作り方
1.

下ごしらえをする

たらこの薄皮から中身を取り出し、ほぐしておきます。おおばは、せん切りにして水にさらしておきます。
2.

煮る

鍋にAの調味料とご飯を入れてほぐし、中弱火で加熱します。煮立ったら約5分加熱し、たらこ(80g)を加えてかき混ぜながら火を通します。
3.

盛りつける

器に盛りつけ、残りのたらことおおばをトッピングし、白いりごまを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
明太子を使う場合、調味料の薄口しょうゆは減らすなど、味をみて調整してください。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.