美味食彩ロゴ Web Cooking Card
舞茸の天ぷら
舞茸の天ぷら
 
(4人分)
舞茸 ・・・ 2パック
溶きたまご ・・・ 1/2個分
冷水 ・・・ 200ml
薄力粉 ・・・ 約100g
サラダ油 ・・・ 適量
塩(お好みのもの) ・・・ 適量
めんつゆ ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

舞茸は大きめに割いて薄力粉(分量外)を全体にうすくまぶします。ボウルに溶きたまごと冷水を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて軽く混ぜて衣をつくります。
2.

揚げる

舞茸を衣にくぐらせ、170℃に熱したサラダ油でカラッと揚げます。
3.

盛りつける

器に盛りつけ、お好みで塩またはめんつゆを添えます。
ワンポイントアドバイス
揚げ衣は混ぜすぎると重くなり、サクッとした食感にならないので、混ぜすぎに気をつけましょう。ダマが残る程度で十分です。材料はよく冷やし、ボウルの底に氷水などを当てておくと良いです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.