美味食彩ロゴ Web Cooking Card
いちご大福
いちご大福
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
いちご ・・・ 8個
あんこ(市販) ・・・ 240g
A 白玉粉 ・・・ 130g
・・・ 200g
砂糖 ・・・ 60g
片栗粉 ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

いちごは洗ってヘタをとり、8等分したあんこでいちごを包みます。
2.

生地を作る

耐熱ボウルにAを入れてだまをつぶすように混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで約2分加熱して取り出し、よく混ぜます。再びラップをかけてレンジで約30秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。(生地がぽってりと半透明になるまで2〜3回繰り返します。)
3.

包む

2.を片栗粉を広げたバットに取り出して表面にも片栗粉を振ってふんわりとラップをかけ、粗熱が取れたら8等分にし、1.を包みます。
ワンポイントアドバイス
いちごをあんこで包む際にはラップなどを使うとやりやすいです。完成した生地は、作業中も乾燥しないように必ずラップなどで表面を覆ってください。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.