美味食彩ロゴ Web Cooking Card
とん平焼き
とん平焼き
 
(4人分)
豚肉とん汁・お好み焼き用 ・・・ 約300g
塩・こしょう ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 約400g
もやし ・・・ 1袋
A たまご ・・・ 4個
牛乳 ・・・ 50ml
砂糖 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ソース(お好み焼き用) ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 適量
青のり ・・・ 適量
かつお節 ・・・ 適量
せん切り紅しょうが(あれば) ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

豚肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、キャベツはせん切りにします。もやしは洗って水気をきります。ボウルにAを入れて切るように混ぜておきます。
2.

炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キャベツともやしを入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出します。
3.

具をたまごで巻く

同じフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、Aを入れて中弱火で熱し、2.をのせて周りが固まってきたらフライ返しなどを使って巻きます。
4.

盛りつける

器に盛りつけ、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて、お好みでせん切り紅しょうがを添えます。
ワンポイントアドバイス
たまごに牛乳を加えることで、ふんわりとした食感に仕上がります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2020 All Rights Reserved.