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たっぷり野菜のごちそうステーキ
たっぷり野菜のごちそうステーキ
※肉を常温に戻す時間は含まず。
(4人分)
牛ロースステーキ ・・・ 4枚(約150g×4枚)
塩・こしょう ・・・ 適量
牛脂(又はオリーブ油) ・・・ 適量
にんにく ・・・ 1片
豆苗 ・・・ 2袋
アボカド ・・・ 2個
A レモン汁 ・・・ 1個分
オリーブ油 ・・・ 大さじ2
塩・こしょう ・・・ 少々
ステーキソース(市販) ・・・ 適量
粗びき黒こしょう ・・・ 適量
作り方
1.

ステーキを焼く

牛肉は常温に戻しておき、両面に塩・こしょうをします。十分に熱したフライパンに牛脂を入れて中火にかけ、にんにくを加えて香りを出し、片面に焼き色がつき表面に肉汁が浮いてくるまで焼きます。裏返してさらに約30秒〜1分焼いて取り出し、器に盛りつけます。
2.

サラダを作る

豆苗は根元を落として4cmの長さに切り、アボカドは半分に切って種を取り、スプーンですくって果肉を取り出します。豆苗・アボカド・Aの調味料を合わせて混ぜ合わせます。
3.

仕上げ、完成

1.にステーキソースを回しかけ、2.をのせ、粗びき黒こしょうを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
肉を焼いたフライパンでステーキソースを入れてあたためると、よりおいしくいただけます。また、厚切りステーキ肉を使うと火の通りがゆっくりなので、上手に焼き上がります。
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