美味食彩ロゴ Web Cooking Card
さつまいもとりんごのパンプディング
さつまいもとりんごのパンプディング
※オーブンの予熱、焼き時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)※直径約15cm 丸型1台分
食パン(5枚切) ・・・ 2枚
A たまご ・・・ 3個
牛乳 ・・・ 150ml
砂糖 ・・・ 大さじ2
りんご ・・・ 1/2個(約120g)
さつまいも ・・・ 中1/2本(約120g)
砂糖 ・・・ 80g
薄力粉 ・・・ 大さじ2
シナモンパウダー(あれば) ・・・ 小さじ1
スライスアーモンド(あれば) ・・・ 適量
粉砂糖(あれば) ・・・ 少々
作り方
1.

下ごしらえをする

食パンは16等分に角切りし、混ぜ合わせたAの卵液に浸します。りんごとさつまいもは洗って皮つきのまま1cm角に切ります。
2.

混ぜる

ボウルにりんご・さつまいも・砂糖・薄力粉・シナモンパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
3.

焼く

焼き型にクッキングシートを敷き、1.の食パンを入れて平らにならして2.をのせてスライスアーモンドを散らし、170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
4.

盛りつける

粗熱がとれたら型から取り出し、器に盛りつけて粉砂糖を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
粗熱が取れて十分に冷めた状態で切り分けるようにしましょう。熱いうちに切ると、崩れやすく切りにくいです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.