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豚もやしのごぼうみそ鍋
豚もやしのごぼうみそ鍋
 
(4人分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 ・・・ 約400g
土ごぼう ・・・ 2本
菊葉 ・・・ 1束
「E-WA!大判おあげ」 ・・・ 1枚
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2
みそ ・・・ 約100g
もやし ・・・ 1袋
粉山椒(または七味など) ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

豚肉は食べやすい大きさに切り、土ごぼうは洗ってささがきにし、さっと洗って水気をきっておきます。菊菜は根元を切り落とし、半分の長さに切り、「E-WA!大判おあげ」は1.5cmの幅に切ります。
2.

煮る

鶏がらスープの素とみそを合わせ、湯1200ml(分量外)で溶きます。鍋にスープ・土ごぼう・豚肉・大判おあげを入れて強火で熱し、煮立ったら弱火にしてアクを取り、もやしと菊菜を適量ずつ加えながら煮ます。お好みで粉山椒を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
土ごぼうのアクは旨味のうちなので、あまり長時間水にさらさず、さっと洗ってザルに上げるようにしましょう。途中でスープが煮詰まってきたら、湯を注ぎ足してください。
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