美味食彩ロゴ Web Cooking Card
白菜のお好み焼き
白菜のお好み焼き
 
(4人分)
白菜 ・・・ 1/2個
青ねぎ ・・・ 2本
こんにゃく ・・・ 1/2枚
長芋 ・・・ 約100g
紅しょうが ・・・ 適量
お好み焼き粉 ・・・ 約200g
・・・ 2カップ
たまご ・・・ 4個
天かす ・・・ 大さじ4
豚肉(小間切れなど) ・・・ 約150g
サラダ油 ・・・ 小さじ2
ソース、マヨネーズ ・・・ 適量
かつお節、青のり ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

白菜は細切り、青ねぎは小口切りにし、こんにゃくは下ゆでしてアクを抜き、細かく切ります。長芋は皮をむいてすりおろし、紅しょうがは細切りにします。
2.

混ぜる

ボウルにお好み焼き粉・水・たまごを入れて混ぜ、1.・天かす・豚肉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
3.

焼く

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2.を丸く流し入れてしっかりと焼けたら裏返し、蓋をして約5分蒸し焼きにします。
4.

盛りつける

3.を器に盛りつけ、お好みでソース・マヨネーズ・かつお節・青のりなどを振 りかけます。
ワンポイントアドバイス
白菜の食感とみずみずしさがヘルシーで、ソースの代わりにポン酢やしょうゆなどにもよく合います。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.