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豆乳豚汁
豆乳豚汁
 
(4人分)
大根 ・・・ 約120g
にんじん ・・・ 1/2本(約50g)
土ごぼう ・・・ 1本(約60g)
青ねぎ ・・・ 適量
さといも ・・・ 6個
こんにゃく ・・・ 1枚
豚肉(とん汁、お好み焼き用) ・・・ 約300g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・ 400ml
豆乳 ・・・ 400ml
みそ ・・・ 大さじ2
七味唐辛子(お好みで) ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、土ごぼうは斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにします。さといもは皮をむいて塩もみ(分量外)し、水洗いして1cmの輪切りにします。こんにゃくはアク抜きをして手でちぎります。豚肉はひと口大に切ります。
2.

炒めて煮る

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め、1.の青ねぎ以外の野菜を入れて混ぜ、全体に油がまわればだし汁を加えて煮立て、弱火で約10分煮ます。
3.

調味する

2.に豆乳とみそを溶き入れて弱火で約5分煮て火を止めます。
4.

焼く

3.を器に盛りつけ、青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
豆乳を入れた後は、煮立てると分離しやすくなるので、弱火であたためる程度にしましょう。
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