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ほたてのシーフードカレー
ほたてのシーフードカレー
 
(4人分)
玉ねぎ ・・・ 1個
パプリカ(赤) ・・・ 1個
にんにく ・・・ 1片
バター(サラダ油でも可) ・・・ 約20g
ベビーほたて貝 ・・・ 約200g
シーフードミックス(えび・いか) ・・・ 約150g
白ワイン(料理酒でも可) ・・・ 100ml
・・・ 700ml
カレールゥ ・・・ 1/2箱
あたたかいご飯 ・・・ 約800g(約200g×4膳分)
イタリアンパセリ(あれば) ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

玉ねぎは5mm幅、パプリカ(赤)は1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
2.

炒めて煮る

フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカ(赤)を加えてしんなりとしてきたらベビーほたて貝とシーフードミックスを加えて炒め合わせます。白ワインと水を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて約10分煮込みます。
3.

ルゥを溶かす

火を止めてカレールゥを加えて溶かし、溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込みます。
4.

盛りつける

器にあたたかいご飯を盛りつけ、3.をかけます。あればイタリアンパセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
白ワインを加えることで、魚介の旨みを引き立て、コクのある仕上がりになります。白ワインがない場合は、料理酒などでも代用できます。
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