美味食彩ロゴ Web Cooking Card
さといものひとくちコロッケボール
さといものひとくちコロッケボール
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
さといも ・・・ 約400g(正味量)
玉ねぎ ・・・ 1/4個
サラダ油 ・・・ 大さじ1
牛豚合挽ミンチ ・・・ 約100g
塩・こしょう ・・・ 少々
A 焼肉のたれ(甘口) ・・・ 大さじ1
料理酒 ・・・ 大さじ1/2
薄力粉 ・・・ 大さじ2
溶きたまご ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
ベビーリーフ(あれば) ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

さといもは皮をむいて1cmの厚さに切って水にさらし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約5分加熱し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。玉ねぎはみじん切りにします。
2.

炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛豚合挽ミンチと玉ねぎを炒めて塩・こしょうをし、肉から出る脂が透明になってきたらAの調味料を加えて水分が少なくなるまで炒め合わせます。
3.

揚げる

さといもと2.を混ぜ合わせて粗熱をとり、8等分にしてボール状に丸め、薄力粉・溶きたまご・パン粉の順にまぶして、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。
4.

盛りつける

器にベビーリーフを添えて盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
コロッケを成形したあと、冷蔵庫内でよく冷やしてから衣をつけて揚げれば、破裂しにくくなります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.