美味食彩ロゴ Web Cooking Card
しらすとごぼうの炊き込みご飯
しらすとごぼうの炊き込みご飯
※炊飯時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
土ごぼう ・・・ 1/2本(約50g)
「E-WA!ふっくら大判おあげ」 ・・・ 1/4枚
青ねぎ ・・・ 適量
・・・ 2合
A 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
山椒(あれば) ・・・ 小さじ1/2
しらす干 ・・・ 約45g
作り方
1.

下ごしらえをする

土ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。油揚げは細かく切り、青ねぎは小口切りにします。米は洗ってザルに上げます。
2.

炊く

炊飯器に米を入れ、Aの調味料を加えて分量まで水を入れます。土ごぼう・しらす干・油揚げを入れてひと混ぜし、炊飯します。
3.

盛りつける

炊き上がれば器によそい、青ねぎを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
先に調味料を加えてから水量の調節をすることで、水加減を失敗することがなくなります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.