美味食彩ロゴ Web Cooking Card
たことセロリのレモンマリネ
たことセロリのレモンマリネ
※冷ます時間は含まず。
(4人分)
セロリ ・・・ 1本
レモン ・・・ 1/2個
たこ(ゆで) ・・・ 約200g
A オリーブ油 ・・・ 大さじ3
白ワイン(料理酒でも可) ・・・ 大さじ3
・・・ 小さじ1/2
こしょう ・・・ 少々
作り方
1.

下ごしらえをする

セロリは筋を取って茎は7mm厚さの斜め切りにし、葉は手で細かくちぎります。レモンは皮をむいて半月の薄切りにします。たこはひと口大に切ります。
2.

ゆでる

鍋に湯を沸かし、セロリの茎を入れてさっとゆで、ザルに上げます。
3.

調味する

Aの調味料が入ったボウルにたこと2.を熱いうちに入れ、レモンを加えて混ぜ合わせ、よく冷まします。
4.

盛りつける

器に盛りつけ、セロリの葉を散らします。
ワンポイントアドバイス
具材が熱いうちにマリネ液に漬けることで、冷ます時に味がよくなじみます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.