美味食彩ロゴ Web Cooking Card
ごろごろメロンの炭酸ゼリー
ごろごろメロンの炭酸ゼリー
※冷やし固める時間は含まず。
(4人分)
メロン ・・・ 1/2個(果肉と果汁合わせて約230g)
粉ゼラチン ・・・ 15g
・・・ 55ml
お好みのサイダー(常温のもの) ・・・ 300ml
ミントなど(あれば) ・・・ 少々
作り方
1.

下ごしらえをする

メロンは果肉をスプーンなどでくり抜いてざくざくと潰し、種はボウルを受けたザルの上でこします。出てきた果汁が少なければ水(分量外)を入れて100mlにします。粉ゼラチンは水でふやかします。
2.

ゼリー液を作る

小鍋に1.の液を入れて沸騰させて火を止め、サイダーを入れて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
3.

固める

グラス又はカップに2.とメロンを入れ、氷水などにあてて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。あればミントを飾ります。
ワンポイントアドバイス
生のメロンにはたんぱく質分解酵素があり、ゼラチンを固まりにくくするので、メロン液はしっかりと沸騰させましょう。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.