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牛肉とまいたけの中華風春雨
牛肉とまいたけの中華風春雨

 
(4人分)
牛肉小間切れ ・・・ 約200g
A 料理酒 ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ2
中華スープの素(粉末) ・・・ 小さじ1
すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1
まいたけ ・・・ 1パック
にんじん ・・・ 1/2本
玉ねぎ ・・・ 1/2個
青ねぎ ・・・ 適量
春雨 ・・・ 約50g
ごま油 ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 各少々
白いりごま ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

牛肉にAの調味液をもみ込み約10分漬けます。まいたけは小房にほぐし、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにします。春雨は熱湯につけて戻し、水気をきっておきます。
2.

炒める

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、漬け汁ごと牛肉を加えて炒め、玉ねぎとまいたけを加えしんなりとするまで炒めます。春雨を加えたらさっと全体を混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調えます。
3.

盛りつける

器に盛りつけて白いりごまを振りかけ、青ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
牛肉の下味が全体の調味料となります。野菜は、切り方をそろえておくことで 味のなじみもよくなります。
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