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あじの香味レンジ酒蒸し
あじの香味レンジ酒蒸し
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調節してください。
(4人分)
瀬付きあじ ・・・ 4尾
土しょうが ・・・ 1片
白ねぎ ・・・ 1/2本
青ねぎ ・・・ 適量
料理酒 ・・・ 大さじ2
・・・ 少々
ポン酢 ・・・ 適量
ラー油(お好みで) ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

あじははらわた・うろこ・ぜいごを取り、洗ってキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、表面に数か所切り込みを入れます。土しょうがと白ねぎはせん切りにし、白ねぎは飾り用に少し分けておきます。青ねぎは斜めに薄切りします。
2.

加熱する

耐熱皿にあじをのせ、料理酒と塩を振りかけ、土しょうがと白ねぎをのせます。ラップをかけて600Wのレンジで約5〜7分(2尾の目安)加熱し、加熱後しばらくおいて取り出します。
3.

盛りつける

器に盛りつけ、仕上げにポン酢とラー油を回しかけ、青ねぎと飾り用の白ねぎを天盛りにします。
ワンポイントアドバイス
レンジでの加熱後、しばらく庫内に置いて余熱で中までしっかり加熱することで、身がパサつきにくくしっとりと仕上がります。
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