「美味食彩」での情報提供

家族の笑顔が広がるね!をキャッチフレーズにした「美味食彩」を発行しています。
毎日の献立やおもてなしに役立つレシピ、和食の基本が学べる「和のおかず基本の”き”」、
管理栄養士による旬の食材の紹介など美味しい情報が満載です!

バックナンバー バックナンバー
バックナンバー

2015年2月号の美味食彩小冊子

バックナンバー
料理教室

 ライフスタイルが変化し、子どもだけで食事をする「孤食」といわれる状態が増加するなど、家族が揃って食事をする機会が少ない家庭が増えています。
 平和堂は、家族が揃って食事をすることが「食育」につながると考え、親子"料理教室"を開催しています。料理教室に参加して食生活に関する知識や技術を身につけていただき、一家団らんでの食事を楽しんでもらいたいと願っています。

◇宝酒造&紀文食品「手づくりおせち教室」 12月13日(土)

京都料理学校にて今回で9回目となる手作りおせち教室を実施しました。
はまぐり雑煮、紅白なます、煮しめ、だし巻きなど7品のおせち料理をつくりました。

◇パールライス滋賀&滋賀レイクスターズ「親子でアウトドアDE飯GO!」2014年8月2日(土)

レイクスターズの選手と一緒にビワコマイアミランドにてカレーライスづくりとバスケでの交流もありました。

◇ショクシン「親子お魚料理教室」 2014年3月21日(金・祝)、10月12日(日)

新鮮な 魚の見分け方、三枚下ろしのコツ等を講師から丁寧に教えていただきました。
皆で作ったフィッシュバーガーは魚の臭みがなく、魚が苦手なお子さんも美味しそうに食べてくれました。

食育啓発活動

◇クッキングサポートでの食育啓発活動

フレンドマート栗東店でお子様とその保護者様を対象に食育ミニ講座を実施しています。

2015年3月
三色食品群や食事バランスガイドについて学んで、野菜をたくさん食べよう!おいしいディップを作りました。

2015年1月
節分について学んで、まきすを使って太巻き寿司を作りました。

2014年10月
ハロウィンの起源と由来について学び、皆でパンプキンパイを作りました。

2014年8月
バランス良く食べることと、三色食品群について学び、皆でハンバーグを作りました。

◇行政機関等との連携による食育啓発活動

滋賀県栄養士会による、平和堂店舗での食育啓発活動。
2014年10月19日米原店、2015年2月14日フレンドマート瀬田川店、3月1日アルプラザ近江八幡において、食育啓発活動が開催されました。
「血圧測定コーナー」「やさいクイズ」「野菜のレシピ提案」などが行われました。

2013年6月彦根市食育委員会と「ひこね食育フェア」をビバシティ彦根で開催。

6月の「食育月間」と6月19日「食育の日」の啓発活動にあわせ、ひこね食育推進委員会主催の
「ひこね食育フェア」が、6月18日 ビバシティ彦根センタープラザ・センターモールで開催されました。

ビバシティ彦根のセンタープラザでひこにゃん体操ひこにゃん音頭が演じられました。

ビバシティ彦根のセンタープラザで
ひこにゃん体操
ひこにゃん音頭が演じられました。

滋賀県立大学の骨密度測定コーナー

滋賀県立大学の骨密度測定コーナー

滋賀県栄養士会の相談コーナー

滋賀県栄養士会の相談コーナー

湖東健康福祉事務所のコーナー

湖東健康福祉事務所のコーナー

ステージでの「食育紙芝居」「エプロンシアター」「食育クイズ」の様子

京都府庁様と協働で、2013年6月19日・10月19日にアル・プラザ醍醐において
「きょうと食育キャンペーン」が開催されました。
京都府栄養士会様もご参加されました。

きょうと食育キャンペーン
きょうと食育キャンペーン