美味食彩ロゴ Web Cooking Card
なすとトマトの中華風マリネ
なすとトマトの中華風マリネ
※冷やす時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
なす ・・・ 3本
トマト(中) ・・・ 2個
パクチーまたはみつばなど ・・・ 適量
A しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 小さじ2
作り方
1.

下ごしらえをする

なすは食べやすい大きさの縦に長く切り、耐熱皿に皮目を上にして並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約4分加熱します。トマトは1.5cmの角切りにし、パクチーはざく切りにします。
2.

混ぜる

Aの調味料・トマト・パクチーを混ぜ合わせます。
3.

マリネする

粗熱のとれたなすに2.をかけてなじませ、冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
パクチーの代わりに、おおばやせん切りの土しょうがなどを加えると、和風に変化するので、こちらのアレンジもおすすめです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.