美味食彩ロゴ Web Cooking Card
サーロインステーキのごちそう丼
サーロインステーキのごちそう丼
※牛肉を室温に戻す時間は含まず。
(4人分)
牛肉サーロインステーキ ・・・ 4枚
塩・こしょう ・・・ 適量
レモン ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ1
A 焼肉のタレ ・・・ 大さじ4
料理酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ1
バター ・・・ 約5g
あたたかいご飯 ・・・ 茶碗4膳分(約150g×4人)
クレソン(あれば) ・・・ 適量
粗びき黒こしょう ・・・ 適量
作り方
1.

下ごしらえをする

牛肉は室温に戻し、両面に塩・こしょうをします。レモンはくし切りにします。
2.

焼く

フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉を焼き色がつくまで焼き、裏返して約30秒加熱します。取り出してアルミホイルで包み、約5分置き、食べやすい大きさに切ります。
3.

タレを作る

フライパンの余分な油をふき取り、Aの調味料を加えて煮立ったら火を止め、2.の肉に絡めます。
4.

盛りつける

丼にあたたかいご飯をよそい、ステーキをのせ、クレソンとレモンを添えます。残ったタレをかけ、粗びき黒こしょうを振ります。
ワンポイントアドバイス
ステーキ肉はしっかり室温に戻してから焼き、アルミホイルで包むことで余熱で中まで火が通ります。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.