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あさりとキャベツの酒蒸し
あさりとキャベツの酒蒸し
※あさりの砂抜き時間は含まず。
(4人分)
あさり ・・・ 約600g
キャベツ ・・・ 1/4個
きぬさや ・・・ 20枚
土しょうが ・・・ 1片
赤唐辛子 ・・・ 2本
料理酒 ・・・ 大さじ4
・・・ 少々
作り方
1.

下ごしらえをする

あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせながら洗ってザルに上げておきます。キャベツはひと口大に切り、きぬさやは筋を除き、土しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を除きます。
2.

フライパンで蒸し煮にする

フライパンに1.のあさり・土しょうが・赤唐辛子・キャベツ・きぬさやの順に入れ、料理酒を回しかけて蓋をし、火にかけて蒸し煮にします。
3.

調味、盛りつけ

程よく火が通ったら塩で調味し、全体をひと混ぜして器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
あさりの砂抜きは、ボウルではなくバットを使い、あさりが半分浸かる程度の塩水を入れましょう。また、上を新聞紙などで覆い暗くしておくと、より効果があります。(砂抜きの目安は3〜6時間ほど)
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