美味食彩ロゴ Web Cooking Card
鮭と菜の花のバターしょうゆ混ぜご飯
鮭と菜の花のバターしょうゆ混ぜご飯
 
(4人分)
菜の花 ・・・ 1/2袋(約100g)
バター ・・・ 約20g
塩銀鮭 ・・・ 3切(約210g)
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
あたたかいご飯 ・・・ 4膳分(約150g×4人分)
コーン(ゆで) ・・・ 約40g
塩・こしょう ・・・ 少々
作り方
1. 菜の花は半分に切ります。ゆでたら(ワンポイント参照)冷水で冷ま し、手で絞って水気をしっかりきって1cmの長さに切ります。
2. フライパンにバターを入れ中火で熱し、塩鮭を並べ1分焼き、ひっくり返して蓋をし、火が通るまで加熱します。しょうゆを回しかけ全体に絡んだら取り出し、冷めたら身をほぐします。
3. ボウルにあたたかいご飯・菜の花・塩鮭・コーンを入れ、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせます。塩・こしょうで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
菜の花は、沸騰した湯に塩(小さじ1)を入れ、先に茎の部分を加え約30秒たったら、つぼみの部分を加えてさらに約30秒〜1分ゆでます。時間差でゆでることで同じ食感になります。菜の花の太さによって調節してください。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2019 All Rights Reserved.