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豚しゃぶの包み蒸し
豚しゃぶの包み蒸し
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
(4人分)
玉ねぎ ・・・ 1個
にんじん ・・・ 1/2本
舞茸 ・・・ 1パック
かぼちゃ ・・・ 1/8個(約200g)
キャベツ ・・・ 4枚
青ねぎ ・・・ 適量
塩昆布 ・・・ 約20g
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 ・・・ 約300g
料理酒 ・・・ 大さじ4
こしょう ・・・ 少々
大根おろし(お好みで) ・・・ 適量
ポン酢 ・・・ 適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄めの輪切りにします。舞茸は小房に分け、かぼちゃは皮つきのまま5mm幅の薄切りにします。キャベツはひと口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。
2. クッキングシートを30cmの長さに切り、真ん中に玉ねぎを並べ上にキャベツをのせます。その上に塩昆布を散らし、豚肉を広げ、脇ににんじん・舞茸・かぼちゃを並べます。
3. 料理酒とこしょうを振りかけ、具材を覆いかぶせるようにクッキングシートで包み、両端はキャンディのようにねじります。
4. 600Wのレンジで約3分加熱します。青ねぎを散らし、お好みで大根おろしとポン酢をかけます。
ワンポイントアドバイス
短い加熱時間でも柔らかくなるよう、にんじんとかぼちゃは薄く切りましょう。
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