美味食彩ロゴ Web Cooking Card
かきと菊菜のかきあげ
かきと菊菜のかきあげ
 
(4人分)
生かき ・・・・ 約16粒(約320g)
菊菜 ・・・・ 1/2袋
にんじん ・・・・ 1/4本
薄力粉 ・・・・ 大さじ2
天ぷら粉 ・・・・ 約100g
冷水 ・・・・ 160ml
サラダ油 ・・・・ 適量
レモン ・・・・ 適量
塩(お好みで) ・・・・ 適量
作り方
1. かきは下処理(ワンポイント参照)をしてキッチンペーパーで水気をふき取ります。菊菜は4cmの長さに切ります。にんじんはせん切りにします。具材を合わせて薄力粉を全体にまぶしておきます。
2. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、箸でざっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。1.を加えさっくりと混ぜます。
3. 170℃に熱したサラダ油にスプーンですくった2.をそっと入れます。片面約2分揚げたらひっくり返してさらに1〜2分衣がカリッとするまで揚げます。
4. 器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、お好みで塩を振ります。
ワンポイントアドバイス
かきの下処理・・・ボウルにかき・塩(大さじ2)・片栗粉(大さじ3)を入れてやさしく混ぜ、水を加えて混ぜながら汚れを洗い流します。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2015 All Rights Reserved.