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さっぱり鶏モモチャーシュー
さっぱり鶏モモチャーシュー
※フライパンに肉を置いておく時間は含まず。
※熱量に付け合せは含まず。
(4人分)
土しょうが ・・・ 2片
にんにく ・・・ 2片
赤唐辛子(お好みで) ・・・ 2本
鶏モモ肉 ・・・ 2枚(約600g)
A ミツカン 味ぽん(または味ぽんMILD) ・・・ 1カップ
・・・ 1カップ
お好みのリーフ類 ・・・ 適量
トマト ・・・ 適量
作り方
1. 土しょうがは薄切りにし、にんにくは軽くつぶします。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取り、両面にまんべんなくフォークで穴をあけます。
2. フライパンにAの調味料・土しょうが・にんにく・赤唐辛子を入れて煮立てます。鶏肉の皮目を上にして加え、蓋をして中火で片面約10分ずつ蒸し煮にします。
3. 火を消し、鶏肉の皮目を下にして、蓋をしたまま約10分置いておきます。鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛ります。
4. 煮汁を再び中火で熱し、ひと煮立ちするまで温め、鶏肉にかけます。お好みのリーフ類とトマトを添えます。
ワンポイントアドバイス
煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出て、味ぽんのコクも加わります。
※レシピ提供 株式会社Mizkan
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