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巻き巻き豚しゃぶ
巻き巻き豚しゃぶ
 
(4人分)
白菜 ・・・ 1/4個
にんじん ・・・ 1/2本
白ねぎ ・・・ 1本
えのき茸 ・・・ 1袋
豆苗 ・・・ 1/2袋
だし汁 ・・・ 800ml〜1000ml
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 ・・・ 約300g〜500g
ぎょうざの皮(またはワンタンの皮) ・・・ 1袋
ポン酢(お好みで) ・・・ 適量
ごまだれ(お好みで) ・・・ 適量
作り方
1. 白菜は芯と葉を分け、芯は繊維に沿って1cm幅の細切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。にんじんは短冊切り、白ねぎは斜め薄切りにします。えのき茸は石づきを落として小房に分けます。豆苗はざく切りにします。
2. 鍋にだし汁を沸かし、白菜の芯を入れ、火が通れば他の野菜も加え、ひと煮立ちさせます。豚肉とぎょうざの皮を加え、さっと火が通れば野菜を一緒に巻き、お好みでポン酢やごまだれにつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
ぎょうざの皮は小麦粉(強力粉や薄力粉)を使い、ワンタンの皮は中力粉にかんすい(入れることで柔らかさと弾力がでます)を使い、柔らかさを出したものです。もちもちの食感が好きな方はぎょうざ、つるっとした食感が好きな方はワンタンの皮でお楽しみください。
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