美味食彩ロゴ Web Cooking Card
鶏白菜ごま油鍋
鶏白菜ごま油鍋
 
(4人分)
鶏ムネ肉 ・・・ 2枚
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
・・・ 小さじ1/2
白菜 ・・・ 1/4個
白ねぎ ・・・ 2本
舞茸 ・・・ 1パック
にんにく ・・・ 1片
ごま油 ・・・ 100ml
料理酒 ・・・ 75ml
・・・ 670ml
A たまご ・・・ 2個
しょうゆ ・・・ 30ml
砂糖 ・・・ 小さじ2
・・・ 小さじ2
一味唐辛子(あれば) ・・・ 適量
作り方
1. 鶏肉はそぎ切りにし、砂糖と塩を振ってなじませます。白菜は4cmの長さに切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。舞茸は小房に分けます。にんにくは薄切りにします。
2. 鍋にごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、水気をふき取った鶏肉を入れてほんのりピンク色になるまで炒め、皿に取り出しておきます。 舞茸・白菜・白ねぎを鍋に加え、さっと炒めたらその上に鶏肉をのせます。
3. 2.に料理酒と水を加えて混ぜ合わせ、中火で鶏肉に火が通るまで煮ます。
4. 混ぜ合わせたAのタレに絡めていただきます。お好みで一味唐辛子を添えます。
ワンポイントアドバイス
鶏モモ肉でもおいしくいただけますが、鶏ムネ肉をごま油で炒めることでよりダシを引き出しますので、この鍋には鶏ムネ肉がおすすめです。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.