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サーロインステーキのおろしソースがけ
サーロインステーキのおろしソースがけ
※牛肉を常温に戻す時間は含まず。
(4人分)
牛肉サーロインステーキ ・・・ 4枚
生しいたけ ・・・ 8個
エリンギ ・・・ 2本
大根 ・・・ 1/3本
塩・こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 小さじ2
貝割大根 ・・・ 適量
しょうゆ ・・・ 適量
作り方
1. 牛肉は約30分常温に戻します。生しいたけは石づきを落として縦半分に切ります。エリンギは長ければ半分に切り、約7mm幅に切ります。大根はすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきっておきます。
2. 牛肉の両面に軽く塩・こしょうを振ります。フライパンにサラダ油を加え、牛肉ときのこを入れて中強火で熱し、牛肉は片面約30秒ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んでおきます。きのこは焼き色がついたらひっくり返し焼き上げます。
3. 貝割大根を1cmの長さに切り、1.の大根おろしに混ぜ合わせます。牛肉を食べやすい大きさに切り分けて、器に牛肉ときのこを盛りつけ、大根おろしとしょうゆを添えます。
ワンポイントアドバイス
牛肉はしっかりと常温に戻し、焼いた後はアルミホイルで包んでおくことで、短時間の加熱で中までしっかり火が通ります。
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