美味食彩ロゴ Web Cooking Card
サバ缶のトマト煮
サバ缶のトマト煮
 
(4人分)
にんにく ・・・ 1片
玉ねぎ ・・・ 1/2個
トマト ・・・ 2個
赤唐辛子 ・・・ 1本
ばれいしょ ・・・ 1〜2個
オリーブ油 ・・・ 大さじ3
A 砂糖 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
サバ缶(水煮) ・・・ 1缶
パセリのみじん切り ・・・ 適量
作り方
1. にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにします。トマトの1つは1cmの角切りにし、もう1つはくし形に切ります。赤唐辛子はヘタと種を取ります。ばれいしょは皮をむき、ひと口大に切ります。
2. 鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。ばれいしょを加えさらに炒めます。
3. Aの調味料・トマトの角切り・サバ缶を汁ごと加えて沸騰したらふたをして約10〜15分煮ます。ばれいしょがやわらかくなったら、くし形のトマトを入れ約3分煮ます。
4. 塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
サバ缶を汁ごと使うことで旨みがアップし、お手軽に調理できます。
戻るボタン   AL PLAZA 平和堂ロゴ
(c) Copyright 株式会社 平和堂 2001-2018 All Rights Reserved.